保護者のみなさまへ2年生 町たんけん(11月11日)
11/11(金)、各学級が班に分かれて、
お米屋・ガラス屋・卵屋・ガラス屋・国分寺 デイリーヤマザキ・セブンイレブン・昆虫屋・交番・温泉 へ、町探検に行きました。 まずは、お店や施設で働く人たちに、インタビューしました。 それから、お店にあるものを見せてもらいました。 実際に、精米する過程を教えてもらったり、ガラスを切らせてもらったりする班もありました。 子どもたちは、大満足!「すごかったー!」「楽しかったー!」など、口々に話していました。 ご協力いただいた、お店・施設の方々、また、見守ってくださった保護者の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。 5年1組 調理実習(3)
ご飯も炊きあがり、お味噌汁も完成したので、みんなでおいしくいただきました(^^)/
おにぎりも上手に三角に形を整えて、すごくおいしそうでした! 給食のあとの調理実習でしたが、みんなおいしくペロリと完食しました。 5年1組 調理実習(2)
ごはんの炊き上がりを待つ間に、みそ汁を作りました!
具は、大根・うすあげ・ねぎです(^^)/ 前回の調理実習や、林間学習のカレー作りの経験もあって、包丁の扱い方も少し慣れてきたように感じました。 お味噌もきっちりと分量を量って、よい味加減となっていました。 5年1組 調理実習(1)
今日は、待ちに待った調理実習!
今回の献立は、ごはんとみそ汁です♬ 初めに手順をしっかりと聞いて、いよいよ調理スタート(^^)/ ごはんは、ガラス製のごはん釜で炊いたので、お米の変化をよく観察することができました♬ |
|