2年 遠足2
自然史博物館では、大きな声を出したいところを我慢し、小さい声で「うわぁー大きい」「これ本物?」「見てみてーすごいなー」と感動しながら観察していました。ついつい夢中になり、前の人とはぐれそうになることもありました。「またゆっくり見に来たい」という声が多かったです。
2年 遠足12年 遠足暖かい1日となりそうです。 ウキウキ楽しみです。 「行ってまいります!」と元気に出発しました。 10/27の献立
10/27(木)の献立は、
〇 タコライス 〇 もずくのスープ 〇 焼きじゃが 〇 牛乳 でした。 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 3年 社会見学2
商店街の見学では、行き交う人や自転車が多く、立ち止まってメモを取る事が困難でした。そのため近くの公園に移動してワークシートを仕上げました。
「何屋さんがあったっけ?」「なに売ってた?」「あんなん初めて見たな〜」「それはスーパーと一緒やな」などと記憶をたどりながら記入し、時には友だちと情報交換をして書き込んでいました。忘れないようにとても熱心に見学していたので、それぞれのワークシートはみるみるうちに文字で埋め尽くされていました。 |
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