15日は学校給食献立コンクール優秀賞の作品でした。
15日は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。これは大阪市の児童が考えた献立です。
十三小学校でも5年6年の児童にこのコンクールに応募してもらおうと思います。今日、児童たちにコンクールの説明をしました。でも、一人での調理はちょっと難しいという児童もいると思います。どうぞ、そのときは、家族の皆様も見守るだけでなく、口も、手も少し出していただけると助かります。ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 PTA「ベルマークでドッジボールを購入しました」昨年、小学校玄関にベルマークボックスを設置しました。 引き出しごとにベルマーク番号を貼って、わかりやすくしたため、昨年は13222点のベルマークが集まりました! 児童が喜ぶものをと考えて、ドッジボールを全学年にプレゼントしました。 新しいボールが増えて、児童の遊びの幅も広がりました。 ベルマークを集めて切り取りをしていただいた保護者のみなさま、学校の持ってきた十三小の児童のみなさま、ありがとうございました! 次は何を購入できるか楽しみですね。引き続きのベルマーク集めにご協力をお願いします。 十三小学校PTA 5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(3)全てのテーブルの『カラフルゆで野菜サラダ』が並んだら、みんなで「いただきます♪」と声を合わせます。茹でられた野菜の甘さを、少しすっぱいドレッシングが引き立てて、とっても美味しかったです。 5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(2)グループのお皿に盛りつけると、白いお皿の上で『カラフルゆで野菜サラダ』が輝いて見えます。きれいな野菜サラダができあがって、子ども達も早く食べたくなりました。 5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(1)5年生の子ども達が家庭科の調理実習をしました。メニューは人参とキャベツとブロッコリーを茹でてつくる、『カラフルゆで野菜サラダ』です。 はじめに材料の野菜をすべて切り、火の通りにくい野菜からお鍋に入れて茹でていきます。人参を5分ほど茹でると、あざやかなオレンジ色に変わります。先生の「中までやわらかくなったかは、菜箸をさしたらわかるよ。」という声を聞いて、実際に菜箸を使って確かめてお鍋から人参を取り出しました。 |
|