3年生・4年生 プール開き「めざせ蹴のびマスター・バタ足マスター」(1)昨日から降り続いていた雨が2限目にはあがり、3年生と4年生の子ども達は大喜びです。十三小学校のプール開き第1号は中学年の授業でした。 運動場で準備運動をした後、一年ぶりのプールのシャワーを浴びて体をきれいにします。今週に入ってから気温も高くなり、蒸し暑くなってきたので冷たいシャワーが気持ちいいです。子ども達は「きゃあ、きゃあ」とはしゃいでいました。 プールに入って4列に並び、音楽に合わせて水慣れの運動をします。水の中で手を回したり、足を蹴り上げたり、パシャパシャと水をかけあったり、いろいろな動きをして水慣れをしました。 今日の給食「切干しだいこんのいため煮」
今日は「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、名前の通り甘辛く味をつけた豚肉で、ごはんによく合いました。切干しだいこんはカルシウムたっぷりで、成長期の児童にもしっかり食べてほしい献立でした。甘めに味をつけた切干しだいこんは、人気がありました。今日の汁物は、旬のオクラを使い、もずくも入ったとろりとした汁物で、夏バテ予防にいい汁物でした。 今日の給食「ウインナーのケチャップソース」
今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ウインナーソーセージは、手作りのケチャップソースがかかっていて、児童、教職員にも大好評でした。 今日の給食「チンジャオニューロウスー」
今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマンをたっぷり使った炒めものでしたが、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。また、旬のえだまめはほどよい塩加減がよく初夏を感じられました。 なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(3)最後に講堂に集まって閉会式をしました。司会がインタビューをすると、何人もの児童が集会を楽しんだ感想を発表してくれました。 校長先生の終わりの言葉では、「今日の集会のめあては、『全学年が思い出に残る集会にしよう』でした。高学年のお兄さんとお姉さんが同じ班のメンバーに細やかに気を配って、楽しませてあげようとしている場面が見られました。」と、盛りあがったなかよし集会をふりかえってお話をされました。 (上)6班 まちがいさがし(ふりかえると色々な物が変化しています。) (中)閉会式で代表委員会の児童が感想を発表しました。 (下)校長先生のお話「思い出に残る集会になった人は手を挙げましょう。」「はーい!」 |
|