〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年生・4年生 プール開き「めざせ蹴のびマスター・バタ足マスター」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22(水)
 昨日から降り続いていた雨が2限目にはあがり、3年生と4年生の子ども達は大喜びです。十三小学校のプール開き第1号は中学年の授業でした。
 運動場で準備運動をした後、一年ぶりのプールのシャワーを浴びて体をきれいにします。今週に入ってから気温も高くなり、蒸し暑くなってきたので冷たいシャワーが気持ちいいです。子ども達は「きゃあ、きゃあ」とはしゃいでいました。
 プールに入って4列に並び、音楽に合わせて水慣れの運動をします。水の中で手を回したり、足を蹴り上げたり、パシャパシャと水をかけあったり、いろいろな動きをして水慣れをしました。

今日の給食「切干しだいこんのいため煮」

今日は「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、名前の通り甘辛く味をつけた豚肉で、ごはんによく合いました。切干しだいこんはカルシウムたっぷりで、成長期の児童にもしっかり食べてほしい献立でした。甘めに味をつけた切干しだいこんは、人気がありました。今日の汁物は、旬のオクラを使い、もずくも入ったとろりとした汁物で、夏バテ予防にいい汁物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ウインナーのケチャップソース」

今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ウインナーソーセージは、手作りのケチャップソースがかかっていて、児童、教職員にも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チンジャオニューロウスー」

今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマンをたっぷり使った炒めものでしたが、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。また、旬のえだまめはほどよい塩加減がよく初夏を感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前半と後半で交代をして、おもいっきり遊ぶお客さんの役も、お店番になっておもてなしをする役もめいっぱい楽しみました。

 最後に講堂に集まって閉会式をしました。司会がインタビューをすると、何人もの児童が集会を楽しんだ感想を発表してくれました。
 校長先生の終わりの言葉では、「今日の集会のめあては、『全学年が思い出に残る集会にしよう』でした。高学年のお兄さんとお姉さんが同じ班のメンバーに細やかに気を配って、楽しませてあげようとしている場面が見られました。」と、盛りあがったなかよし集会をふりかえってお話をされました。

(上)6班 まちがいさがし(ふりかえると色々な物が変化しています。)
(中)閉会式で代表委員会の児童が感想を発表しました。
(下)校長先生のお話「思い出に残る集会になった人は手を挙げましょう。」「はーい!」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 (学)リハーサル
11/18 6年 前日準備
11/19 土曜参観「学習発表会」

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」