9/5 5−3通信 NO,17

5・6時間目に、電動糸のこぎりを使って、
ホワイトボードの作成をしました。
初体験の電動糸のこぎりだったので、描いていたものが切れてしまうトラブルが発生している児童もいましたが、なんとか切ることができていました。

今週の参観では、電動糸のこぎりで切った様子がはっきりわかる未完成のホワイトボードをご覧いただき、後日完成版のホワイトボードを持ち帰りますので、お楽しみ☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

赤じそはさわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。
「他人丼」は「卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆の仲間です。たんぱく質、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。またビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1

9/2 すずしい着方を考えよう

9月に入ったとはいえ、まだまだ暑さが続きます。
すずしく感じるための服装を考えました。

みんななかなか凝った服装を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 水よう液の性質 2

5つの水溶液
食塩水
炭酸水
うすい塩酸
重曹水
うすいアンモニア水
を区別するための実験をしました。

みためでのちがいはあるか?
においのちがいはあるか?
蒸発させたときの変化のちがいはどうか?

中には、においのきついものもありましたが、5つの水溶液について安全に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 全校遠足予備日
授業
11/14 代表委員会
11/15 2年食育授業
11/16 朝の読み聞かせ3年
清潔しらべ1年
6年理科特別授業
11/17 クラブ活動