理科 ヒトや動物の体 その1

連休も終わり、新しい単元に入っていきます。

体の中身について学習していきます。

はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。

そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。
なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。

さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 調理実習 6-3

昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。

工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。

包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

今日の献立

・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ

「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は[鶏卵(液卵)]の個別対応献立です。
画像1 画像1

調理実習の様子

6年生が調理実習でお味噌汁、ご飯をつくりました。ご飯はお鍋で火加減を見ながら協力して作りました。とても美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 調理実習 6-2 その2

おいしいごはんとみそ汁が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 全校遠足予備日
授業
11/14 代表委員会
11/15 2年食育授業
11/16 朝の読み聞かせ3年
清潔しらべ1年
6年理科特別授業
11/17 クラブ活動