TOP

2年 遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
 他校の児童も多く、公園内は混雑していたので、少し早めの昼食をとりました。
 口々に「お腹空いたー!」「やっとお弁当が食べられる」「一緒に食べよ」と誘い合いながら、お弁当を広げていました。たくさん歩いたので「足痛い……」「疲れた〜」と言っていたにも関わらず、どの児童も笑顔に変わりペロリと残さずお弁当を食べました。
 その後「お腹いっぱい!」と言いながらすぐにおやつを食べ始めました。(おやつは別腹?)

2年 遠足2

 自然史博物館では、大きな声を出したいところを我慢し、小さい声で「うわぁー大きい」「これ本物?」「見てみてーすごいなー」と感動しながら観察していました。ついつい夢中になり、前の人とはぐれそうになることもありました。「またゆっくり見に来たい」という声が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
 地下鉄今里から長居まで駅やホーム、電車の中にはたくさんの乗客の方がいましたが、静かに行動できていました。長居公園の入口から自然史博物館までの長い道のりも、他の人の邪魔にならないように整列して歩くことが出来ました。

2年 遠足

画像1 画像1
 雨で延期なった遠足にやっと行くことが出来ます!
暖かい1日となりそうです。
ウキウキ楽しみです。
「行ってまいります!」と元気に出発しました。

10/27の献立

10/27(木)の献立は、
〇 タコライス
〇 もずくのスープ
〇 焼きじゃが
〇 牛乳
でした。

 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 クラブ活動
11/15 5年・6年・中1小中交流会
1年公園たんけん
11/17 6年修学旅行
11/18 6年修学旅行