寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月27日(木) 研究討議会

今日の2年生の授業について、放課後研究討議会を行い、今日の授業の改善点等を話し合いました。また、大阪市教育センターから中山良三先生に来ていただき、たくさんのご指導をいただきました。明日からの学習活動に生かしていきたいと思います。
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10月27日(木) 2年 国語科研究授業

2年生の国語科「ビーバーの大工事」の単元で、研究授業を行いました。たくさんの先生たちに授業の様子を見られて少し緊張気味でしたが、学習に集中して取り組みんでいて素晴らしかったです。子どもたちには内容を正確に読み取り、それに基づいた自分の思いや考えを表現できる力を身につけてもらうために、今日の授業をもとに研究を進めていきます。
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10月27日(木) 今日の給食〜豆乳コーンクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・豆乳コーンクリームシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)

今日のシチューは牛乳や小麦粉を使っていないので、乳アレルギー・小麦アレルギーの児童も食べることができました。
代わりにとろみをつけるために上新粉が使われています。
今日も感謝しておいしくいただきました😊

明日の献立は
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
です。楽しみにしていてくださいね♪

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10月26日(水) 今日の給食〜もずくと豚ひき肉のジューシー

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん

「もずくと豚ひき肉のジューシー」
『ジューシー』とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを意味します。
今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん・切りこんぶ・むきえだまめを使用し、豚骨スープでうま味を増しています。
ごはんの上にかけていただきました。

「さつまいものみそ汁」
たっぷりのさつまいも、鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。甘みがありおいしく仕上がっていました。

「焼きれんこん」
れんこんを塩と綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。

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もずくとれんこん…意外に苦手な児童が多く、食べる手が止まったまま動かずお皿とにらめっこする子もちらほら(笑)。それでも残さないようと一生懸命に食べる姿がみられました^^

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10月26日(水) 4年生食育授業『魚はかせになろう』

古市小学校の大向先生にお越しいただき、食育の授業を行いました。
給食に出てくる魚でビンゴをしたり魚の写真を使ってその名前を当てたりと、さまざまな教材を使っての学習だったので、子どもたちは終始楽しく積極的に授業に取り組んでいました。
大向先生、どうもありがとうございました😊
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