寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月19日(水) 今日は『食育の日』

毎月19日は『食育の日』です。
朝、給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
残さず食べること、はもちろん大事なことですが、マナーを守って食べることや苦手な食べ物もチャレンジして食べてみることなど、今年度はさまざまな目標を掲げて、学校全体で食育に取り組んでいます。
画像1 画像1

10月14日(金)18日(火) 5年 稲刈り

田植えから4ヶ月が過ぎ、稲刈りの時期になりました。
14日(金)に2組と3組で、本日18日(火)1組で行いました。
初めて稲刈りを体験する児童がほとんどでしたが、鎌を上手く使い、安全に気をつけて取り組むことができました。
次は脱穀作業です。 
大変な作業になりますが、力を合わせやっていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 今日の給食〜鶏肉のたつたあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉

「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、十分に揚げています。もちろん子どもたちに大人気で、おかわりに長蛇の列ができていました。

「あつあげと野菜の煮もの」
あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。

「おかかなっ葉」
かつおぶし・いりごま・だいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。

今日も感謝しておいしくいただきました🙂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 6年生に感謝をこめて…

修学旅行で不在の6年生にかわって1年生の児童が、いつもお世話をしてくれている6年生への感謝の気持ちを込めて、こっそり6年生の清掃場所を掃除していました。
まだ階段ではモップが使えない1年生。
掃き掃除のあと、ぞうきんで階段を1段1段きれいにふいていました。
みんな笑顔で一生懸命にお掃除していました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほぼ予定通り、全員元気に帰ってきました。たくさんのお出迎えありがとうこざいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について