身体測定また、測定前には手足の爪のチェックもありました。みんな、夏休みで大きくなったかな? 8/29の献立
8/29(月)の献立は、
〇 ビーフカレーライス[米粉] 〇 野菜のピクルス 〇 ぶどうゼリー 〇 牛乳 でした。 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。 朝会まず、校長先生からは「生活のリズムを整えよう」「困ったことがあった時は、一人で悩まずに家族や友だちに相談しましょう。また、(火)、(水)、(金)に学校に来られるスクールカウンセラーさんに相談するのもいいですね」というお話がありました。 次に、生活指導の先生からは、9月の生活目標「登下校の時は必ず帽子をかぶりましょう」についてお話がありました。集団登校の約束を守って、登下校の安全に気をつけましょう。 二学期も元気で楽しく安全な生活を過ごせるようにしましょう。 ☆1年生の教室の様子ですが、背筋をピンと伸ばして静かにお話を聞けていたのが印象的でした。 小学生DO-YA(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)スタートします
元御幸森小学校の跡地にて、9月2日から、『小学生DO-YA』(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)がスタートします。
子どもたちの居場所として、宿題を教えてもらえる場所として、話を聞いてもらえる場所として…などなど、様々な子どものニーズに応えてくれそうに感じています。 一度、お子様と一緒に覗いてみてはいかがでしょうか。 詳しくは『小学生DO-YA』をご覧ください。 8/26の献立
8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば 〇 きゅうりのピリ辛あえ 〇 ソフト黒豆 〇 1/2黒糖パン 〇 牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。 2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。 |
|