10月21日の給食の献立豆板醤、赤みそ、濃口醤油、砂糖等を使って味付けしています。ご飯のすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。1年生の教室の中でも、おかわりの列ができていました。 ●中華スープ ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃の缶詰です。 ●ごはん ●牛乳 10月20日の給食の献立八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりん等を使って味噌ダレを作り、一切れずつ衣をつけて揚げたトンカツにかけています。八丁味噌の風味がご飯に良く合い、大好評でした。 ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 3年生校外学習まず初めに、咲くやこの花館へ行きました。普段目にしたことのない珍しい植物をたくさん見学しました。 お昼前に少し遊具で体を動かして、いよいよお待ちかねのお弁当タイム!美味しいお弁当に会話も弾んでいる様子でした♪ 午後からは風車を見に丘の上へ。急な坂道にヘロヘロになりながらも、迫力ある風車に感動している様子でした。 とっても楽しい校外学習でした。 よも☆よもこの日は雨が降っており、いつもよりたくさんの子どもたちが聞きに来てくれていました。 来月は11月7日月曜日です。お楽しみに♪ いよいよ来週は、初めての校外学習!初めての校外学習ということで、しおりの内容を確認したあと、駅までの歩き方や電車の乗り方を学習しました。 子どもたちは終始、わくわくした様子でした。 とても楽しみです! |
|