今日の給食

今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「なめこのみそ汁」はとうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。給食ではみそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

11/15 大地のつくりと変化 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地面の下には、しま模様に広がる「地層」があります。
教科書のような場所は、どのようなところにあるのか、そして、どうやってできたのかを調べています。

11/14 大地のつくりと変化 1

新しい単元に入りました。
地面の下のことについて、学習していきます。

実際に掘り起こすことは難しいので、理科室に眠っていた、資料の出番です。
何やらたくさんの入れ物が入っていて、それぞれに中身が違うようです。

これからこの資料を使って、大桐小学校の地層について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。[うずら卵]の個別対応献立となります。
画像1 画像1

3年 外国語活動

3年生の外国語活動の時間は、クリスマスカードを作成していました。

綴りを間違えないよう、一文字ずつ丁寧に書いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 全校遠足予備日
授業
11/16 朝の読み聞かせ3年
清潔しらべ1年
6年理科特別授業
11/17 クラブ活動