今日の献立

今日の献立

・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」はよくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味付けします。
画像1 画像1

ヒトや動物の体 その3

ヒトは食べなければ生きていけません。
消化管を通っていくことを学びました。

次は、人が息をする時の様子について考えます。

「普通の空気」「はいた息」

含まれている気体がどんな変化をしていくのか、実験は進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒトや動物の体 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だ液がデンプンを別なものに変える実験が終わり、口から先はどのような道をたどっていくのかを、パソコンなどを使って調べます。

体の中を見たことないので、調べて出てくる情報や画像に驚いている様子でした。


5/13 5−1通信 NO,1

今回は
あじさいの葉を
じっくり見て描きました。
色は、色鉛筆で
似ている色に塗りました!!

色鉛筆だけで
本物のような
色を出せるんです。

とてもよく見て描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13  調理実習 6-4

早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。

ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。
ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 全校遠足予備日
授業
11/16 朝の読み聞かせ3年
清潔しらべ1年
6年理科特別授業
11/17 クラブ活動