今週も始まりました!
運動場がしばらく使えないので久しぶりに講堂での全校朝会となりました。11月も真ん中に差し掛かり、子どもたちは秋を感じながら日々学校生活を送っています。
1年生の生活科では、夏と秋の違いを見つけ、タブレットで撮った秋の写真を題材にして学習に取り組んでいました。木や葉っぱ、やどんぐりに生き物など、秋になって自身が見つけた違いや気づきなどをワークシートにまとめ、隣の友だちに紹介をしていました。水曜日に学級全体での発表会を行うそうです。友だちがどんな秋の変化を見つけたのか、たのしみですね(^-^) 今日の給食(11月14日(月))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、です。
「フリッター」とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で上げます。今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。また、給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 今日の給食(11月1l日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、です。
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 小学校前の現状につきまして
取り急ぎご連絡いたします。現在小学校前の道路に消防車・救急車が集まっていますが、地域の情報から、火事ではなく、児童への危険はないとのことですので、このまま通常通り、活動を行っていきます。
5年生、初めてのボッチャ体験(*^^*)
5年生は出前授業で、ボッチャの体験をしました(^^)/
ボッチャとはジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけるかを競うスポーツで、カーリングのように相手のボールを当てたり弾いたりして自分が優位に立てるような位置取りをしていきますが、的も弾いて移動させることができるため、カーリングとは一味違う戦略、魅力がある競技です。 ボッチャは1984年からパラリンピックの正式競技として行われているスポーツです。 スタッフの方や実際の選手の方から話を聞いたり、ルールを教えてもらったりした5年生は、試合を楽しんでいました(^^♪ すっかりボッチャの魅力に引き込まれていました☆ |
|