登校の様子(11月9日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/8)♦ツナポテトオムレツ♦けいにくとキャベツのスープ♦みかん♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 登校の様子(11月8日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 「立冬」(11月7日)朝夕がぐっと冷え込み、日中の陽ざしも少しずつ弱くなってきて、冬が近いことを感じさせられます。 「冬が立つ」と書く「立冬」は、冬の始まりを示しています。 「立」の字には「新しい季節になる」という意味があり、立春、立夏、立秋と並んで、季節の大きな節目です。 今年の「立冬」は11月7日です。 3枚の写真は小運動場横の植え込みの様子です。 今日の給食(11/7)♦ぶたにくのスタミナやき♦すましじる♦とりなっぱいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎米 (米は、日本の主食です。) 米(ごはん)の栄養 ➡ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ごはんのよいところ ➡ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 |