TOP

3年遠足

 出発時は雨で、今里駅に着くまでは大変でしたが、海遊館では、皆、元気に楽しんで見学できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
雨の中、3年生は海遊館へと出発しました。
カッパを来て傘をさして歩くので、列が伸びないように、声が聞きにくくなるのでいつもより注意して話を聞きましょうという校長先生のお話もしっかり聞いていました。明るい3年生は雨でもきっと楽しんで来ることでしょう。行ってらっしゃい!

2年遠足延期 3年遠足は実施

 本日予定していた2年生の遠足は延期します。お弁当、金曜日の学習の用意をして登校させてください。
 3年生の遠足(海遊館)は、予定通り実施します。用意ができる場合は、カッパ、傘両方の雨具、タオルを持たせてください。
 当日の朝の連絡になり申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

10/6の献立

10/6(木)の献立は、
〇 ハヤシライス[米粉]
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 りんご
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食のハヤシライスは、通常、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみをつけています。今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4の献立

10/5(水)の献立は、
〇 もずくと豚ひき肉のジューシー
〇 さつまいものみそ汁
〇 焼きれんこん
〇 牛乳
でした。

 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く使用しています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。とても人気のある献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 6年修学旅行
11/18 6年修学旅行
11/21 熊猫班級
11/22 2年町たんけん
3年社会見学(消防署)
民族学級保護者会
11/23 勤労感謝の日