6年 修学旅行2代表児童が、「色々な人のことを考えながら行動して、皆で楽しい2日間にしましょう。」 と挨拶し呼びかけました。 見送りに来られた保護者の方々に「行ってきます!」と挨拶をして、出発式を終えました。 6年 修学旅行1どんどん更新していきますので、ぜひお子様の様子をご覧ください。 2年生お芋パーティー
2週間前に収穫し、廊下に並べられたさつまいも。本日、待ちに待ったお芋パーティーです。ホットプレートで焼いてお砂糖をからめ、カリカリ&ツヤツヤに仕上げたものと、グツグツと茹でたもの。各班協力して火傷や怪我もなく作業は進みました。「グツグツ言ってる!」「だんだん黄色くなってきた!」「いい匂いする〜」「焦げてる!」などよく観察しながら仕上げていきます。「いただきま〜す!」の後は「うんまーい」「めっちゃ美味しい!」「もっとちょうだい」と最高の笑顔で完食しました。もちろん後片付けもスムーズに出来ました。
小中交流会
小学校5、6年生と大池中学校1年生の交流会で、校区内のフィールドワークを行いました。
今日は6年生が地域の『平野川』『御幸森神社』『第四初級学校』『つるの橋跡』『コリアンタウン』などについて学習したことを伝えながら案内役を務めました。自分たちで調べた資料を元に、『平野川』の灌漑工事に始まり『コリアタウン』の歴史についてなど、タブレットを使ったりクイズ形式にしたりしながら詳しく分かりやすく説明していました。5年生の後輩と中学生の先輩相手で、少し緊張した様子も見られましたが、堂々としたものでした。後日、他校の生徒を案内するための予行演習でもあります。この街の成り立ちなど色々な色々な話を「へー」「知らんかったわ〜」と熱心に聞いていました。 11/15の献立
11/15(水)の献立は、
〇 ビビンバ 〇 わかめスープ 〇 アーモンドフィッシュ 〇 牛乳 でした。 大池小学校で大人気の献立、ビビンバが登場しました。今年度は、4月と11月に登場しました。4月は切り干しだいこん、11月はほうれん草を使ったビビンバとなっています。 |
|