TOP

6年 テコンドー体験

 6年生がテコンドーを体験しました。テコンドーは、朝鮮半島発祥のスポーツ、武術、格闘技、哲学の一種で、韓国の国技でオリンピックの正式種目でもあります。精神修養と芸術的要素を特有とし、内面的態度や技の美しさが試合においても得点となるそうです。
 今回、建国中学校のテコンドー部の2年生3人と顧問の先生に教えて頂きました。ハナ、トゥル、セッ、ネッ、タソッ……と数えながら準備体操をし(もちろん児童は大きな声で数えることができます)、実践練習に進みました。
 コンビネーションの蹴り(チャギ)を習いました。右→左(これは簡単にクリア)、次に右→左→右左(ちょっと難しいようですがなかなか上手に出来ていました)、右→左右左(だんだん頭がこんがらがりそうになりながらも懸命に練習します)、最後の、右を上げたまま→左右(ん?どうするの?という感じで体が動かない児童もいるくらい難しい!)
 何度もお手本を見せてくれたり、丁寧な指導や励ましの言葉をかけていただき、児童は真剣に難しい蹴りの練習に取り組んでいました。自ら手を挙げ、先生にコツを聞いている児童もいました。最後に先生が「基本が大事。基本が出来たらなんでもできる。テコンドーだけじゃない、何事も基本」と仰っていたのが印象的でした。児童は「難しかったけど、楽しかった!」と笑顔で感想を述べ、1人ずつ中学生コーチにお礼をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20の献立

10/20(木)の献立は、
〇 みそカツ
〇 じゃがいもと野菜の煮もの
〇 焼きのり
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差があります。さらに、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。
 今回、登場したみそカツは、八丁みそを使用することでコクのある仕上がりになっていました。肉も柔らかく仕上がっており、児童にも大人気でした。

画像1 画像1

5年 自然教室19

 帰校式を行いました。
 代表児童が「2日間で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきましょう」保護者に向けて「たくさんお土産話を聞いてください」と挨拶しました。
 先生からは、「考えて行動できる6年生になれるようにしましょう」「今日はゆっくり休みましょう」との話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然教室18

 学校に到着しました。
 下校は、16時頃になる予定です。

5年生自然教室帰校時刻・降車場所について

5年生の自然教室が終了し、現在学校に向かっております。

帰校時刻は3時30分ごろの予定です。

降車場所は、本校東側、ファミリーマート前になります。
(出発場所と変わっていますのでお気を付けください)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 6年修学旅行
11/18 6年修学旅行
11/21 熊猫班級
11/22 2年町たんけん
3年社会見学(消防署)
民族学級保護者会
11/23 勤労感謝の日