12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(10月26日(水))

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、です。

今日の「ジューシー」は、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。行事や祝いで登場することがあります。給食では、ジューシーの「具材」をご飯の上に乗せて食べるようにしています。
画像1 画像1

今日の給食(10月25日(火))

今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、黄桃(缶)です。

ピリ辛丼は、少し辛めのあんに、豚肉と野菜が入った、ごはんにかけていただきます。ごはんとの相性はばつぐんで、豚肉もたくさん入っていて、えだ豆がアクセントとなっています。ごはんが進む一品です。
画像1 画像1

学級の様子です。

6年生は算数の復習をしていました。単元の中でも難しい拡大と縮小の問題を先生と一問ずつ確認しながら行っていました。
4年生の理科の学習ではヒトや動物などの体のつくりについてです。体は何で支えられているのか、どうして腕や足が曲がるのか…
2年生は動物クイズを考え、画用紙に問題やイラストをかいていました。なかなか難しい三択問題もあって、楽しませてくれそうですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月24日(月))

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、です。

たらフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体調は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

※今日の給食は、まぐろのオーロラ煮の予定でしたが、まぐろの調達が困難となり、たらフライに変更となりました。

画像1 画像1

大盛況!森之宮フェスティバル!その1

23日の日曜日に行われた森之宮フェスティバルの様子です。実に3年ぶりとなる開催でしたが、たくさんの方々が来場されていました(^-^)
ステージではフラダンスやソーラン節、本校5年生や5・6年生のダンスで会場を盛り上げていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 土曜参観(作品展)
11/21 土曜参観の代休
11/22 1・3年生チャレンジ教室