9月6日(火) 今日の給食〜豚肉の甘辛焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」 豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。 「みそ汁」 とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした、具だくさんのみそ汁でした。 「金時豆の煮もの」 食物繊維などの栄養素が豊富に含まれる豆は、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。今日は釜でじっくりと柔らかくなるまで煮た金時豆を、砂糖・塩こいくちしょうゆで味付けしています。ホクホクして味が染みた豆は子どもたちにも好評でした^^ 9月6日(火) 2年 学習の様子
今日は2年生の音楽科の学習を紹介します。「虫のこえ」という歌を、振り付きで歌っていました。暑さはまだまだ厳しいですが、子どもたちの歌からは秋を感じることができました。
9月5日(月) 今日の給食〜鶏肉ととうがんの中華煮
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・みかん(冷凍) 「あげぎょうざ」 冷凍のものを熱したなたね油で十分に揚げています。1人2個ずつつきました。 「鶏肉ととうがんの中華煮」 鶏肉・とうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用した中華風の煮ものです。最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。 「みかん(冷凍)」 冷たくて甘い冷凍みかんが1人1つずつつきました。 今日も感謝して、おいしくいただきました! 9月5日(月) 1年生 運動会練習
1年生が青空の下、運動会の練習をしています。
先生の動きをよく見て、難しい振りつけも頑張っています♪ 9月2日(金) 今日の給食〜鶏肉のてり焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため 「鶏肉のてり焼き」 料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いた献立です。 「みそ汁」 うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・こまつなを使用しています。 甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使用しているため、今日のみそ汁は赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」 豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、甘辛く味付けした献立です。 しょうがの香りが程よいアクセントになっていました。 1年生の教室。先生が「おかわりしたい人!」と言うと、たくさんの手が挙がっていました♪1学期と比べると食べるスピードが早くなって、時間内に完食できる子がずいぶん増えました^^ |