東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆11月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆いちごジャム
でした。

 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにほうれん草を使用しています。
 手作りのホワイトルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。きのこが苦手と言っていた子どもたちも、美味しかったと言ってました。

 ワインビネガーを使用したピクルス液でつけこんだキャベツのピクルスは、さっぱりとした味つけです。

 これに、デザートのりんごがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日_月食

もうすぐ皆既月食です。
7時15分頃から、1時間半ほどだそうです。
訂正します。
画像1 画像1

11月8日_月食

午後6時30分。
晴れた夜空で、月食が進んでいます。
午後8時頃から40分間ほど、皆既月食だそうです。
月食が綺麗に見える天気で嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
でした。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりんうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたタレをかけます。
子どもたちにも、だいこんおろしのタレが好評でした。

 こまつなのいためものは、旬のこまつな、豚肉を炒め、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでシンプルに味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆11月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆白身魚のフリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
でした。

 白身魚のフリッターは、冷凍のまま油で揚げています。衣がサクッと揚がり子どもたちも「美味しい」と大好評の一品でした。

 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくを香りよくいため風味よく仕上げた具だくさんのスープです。
 
 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)