今日の給食コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム 新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ヤンニョムチキン」 1人分 鶏もも肉(1口大に切る)…45g (A) しょうが…0.6g(3.3g) にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g) 料理酒…1.4g じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g 油 (C) 料理酒…1.4g みりん…1.4g こいくちしょうゆ…1g ケチャップ…4g コチジャン…0.5g 水…2.5g 【作り方】 1.鶏肉は(A)で下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。 今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜I、合い、愛 3年生 『リハーサル』今日の自分を超えて、最高の運動会にしよう🔥🔥🔥 運動会の準備I、合い、愛 3年生 『かげの向きと太陽の位置』方位じしんや、しゃ光板を使い、班で協力して記録しました♪ 時刻とともにどう変わっていくのか、結果が楽しみですね! |
|