保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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創立70周年記念式典リハーサル(11月18日)

今日は創立70周年記念式典のリハーサルが行われました。
式典当日は6年生が代表として発表を行い、4年生・5年生も式典に参加します。
会場スペースの関係で、1〜3年生は当日会場に入れないため、今日のリハーサルに参加しました。
6年生の凛々しい姿に、子どもたちからは思わず拍手が起こっていました。
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きょうのきゅうしょく

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 11月18日(金)、「ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 今日は、デザートにみかんがつきました。10月の給食に登場したみかんと比べると、だんだんとみかんの味が濃くなり、甘味も増しているように思いました。
 みかんは9月〜10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月〜11月に収穫する「早生(わせ)」、11月〜12月に収穫する「普通温州(うんしゅう)」があります。収穫時期が早いほど“じょうのう”(内側の皮)がやわらかくて食べやすく、遅いほど糖度が高くなり、おいしいです。
 
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おいもパーティー(2年) (11月17日)

スイートポテトも作りましたよ!
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おいもパーティー(2年) (11月17日)

2年生が育てた“おいも”を使って、今日は「おいもパーティー」です!
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きょうのきゅうしょく

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 11月17日(木)、今日の給食は「豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
 日本の主食であるお米は、小麦、とうもろこしと並んで、世界三大穀物の一つです。お米の主成分は、炭水化物ですが、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれています。そのため小麦製品などと比べると、食べた後の満足度が高いようです。
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学校行事
11/21 前期代表委員会感謝状、後期代表委員会認証式、学習の日
11/22 創立70周年記念式典(5限目)