保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

運動会の準備(10月21日)

今日の6時間目は、5年生、6年生で運動会の準備を行いました。
各委員会ごとの役割に沿って、運動場の整備や用具の出し入れ、放送の確認など、てきぱきと準備を進めることができました。
頼もしい高学年です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月21日(金)、今日の給食は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」です。
 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、白こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをオーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。
画像2 画像2

1平方メートルの大きさ(4年算数) (10月21日)

4年生の算数は「面積」の学習に入っています。
長方形や正方形の面積の求め方で「平方センチメートル」の単位を習った後、今日は「平方メートル」の単位を学習しました。
新聞紙を使って、実際に「1平方メートル」の面積がどれぐらいの大きさかを調べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日なたと日かげの地面(3年理科) (10月20日)

理科の時間に、「かげと太陽」について学習している3年生。
今日は、運動場で日なたと日かげの地面の様子を調べ、実際に地面の温度も測ってみました。
ここ数日で朝晩と昼との温度差が大きくなってきましたが、今日は日中の日差しも強く、日なたと日かげの温度差にはっきりとした違いがあることを観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりもののことをしらべよう(1年国語) (10月20日)

1年生の国語の学習は「のりもののことをしらべよう」の単元に入っています。説明文の学習になります。
教科書では「いろいろなふね」について学習をし、教科書の学習を終えると、色々なのりものについて調べ、みんなに紹介していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 前期代表委員会感謝状、後期代表委員会認証式、学習の日
11/22 創立70周年記念式典(5限目)