きょうのきゅうしょく今日のもともとの献立は、「まぐろのオーロラ煮」でしたが、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更となりました。 「まぐろ、食べたかったなぁ〜。」「まぐろのオーロラ煮がええなぁ。」などなど、まぐろ支持者(?!)が多数だったのですが… トンカツのオーロラソースかけも好評でした(トンカツにオーロラソース…意外と合うやんか!)。ご家庭でも、ぜひ試していただきたい味です。給食のオーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜて作ります。 きょうのきゅうしょく今日は、食物せんいが豊富な切り干しだいこんを、和え物に使っています。切り干しだいこんというと、「煮物!」というイメージが強いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいです。 運動会に向けて(5・6年委員会活動) (10月13日)
今日の6時間目の委員会活動は、各委員会で「運動会」に向けて準備を行いました。
過去2年の運動会では、分散開催ということもあり、委員会としての役割を担うことができなかったのですが、今年度は全校児童が運動場に集まることとなり、各委員会で準備から当日の進行まで、子どもたちが力を発揮できる場面をたくさんつくることができそうです。 たしざん(1年算数) (10月13日)
1年生の算数は、くり上がりのある「たしざん」の学習に入りました。
「8+3」の計算は、数図ブロックを使って、「10」のまとまりをつくることから考えていきます。 読み聞かせ「なみっこさん」(10月13日)
今日から、地域の読み聞かせボランティアサークル「なみっこさん」に、学校へお越しいただくこととなりました。
これから朝の読書タイムの時間に、月2回、各教室に入って本の「読み聞かせ」をしていただきます。 コロナ禍の影響で、約3年間中止の形をとってきましたが、今日から再スタートということになりました。 子どもたちは、教室の前で読み聞かせをしていただくボランティアさんのお話に、しっかりと耳を傾けていました。 ボランティアさんの皆様からは、 「久しぶりで緊張しましたが、どのクラスの子どもたちも真剣に聞いてくれたので、とてもうれしかったです」 とのお言葉をいただきました。 |
|