〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「変わりピザ」

今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のスープ煮、みかん、おさつパン、牛乳」でした。変わりピザはぎょうざの皮をピザ生地に見立て調理しました。一人一枚でしたが、もっと食べたいという児童もいました。3年生の児童から、「おいしい〜ホームページに作り方載せてね」と声をかけられました。簡単に作れますので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
ランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。

変わりピザ
材料(一枚分)
ぎょうざの皮 一枚
ツナかん 5g
コーン 4g
ピーマン 2g(細切り)
ピザソース 2g
とろけるチーズ 5g

作り方
1.具材を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせる。
2.200度5分オーブンで焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生・4年生 音楽「学習発表会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(水)
 新型コロナウイルスの感染拡大のため2年続けて作品展を行ったため、学習発表会の開催はじつに3年ぶりです。4年生の子ども達は1年のとき以来、そして3年生の子ども達にとっては保護者の方々の前で発表会をするのは初めてです。
 今週からは講堂での練習も始まっています。2学年で集まって大きな講堂でリコーダーの音を合わせたり、声をそろえて元気に歌ったりする練習をしています。
 お家の方がたくさん見に来てくださるということで、子ども達はとっても嬉しくてやる気も倍増です。

十三小学校の秋を見つけよう(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋を感じるものと言えば、木々の紅葉もありますね。小学校にある桜の木も、少しずつ歯の色が変わってきました。

(上)東門の近くの桜の木を見上げると、緑色とオレンジ色が混じってとってもカラフルです。
(中)玄関をまっすぐに抜けたところにある桜の木は、赤くなった葉から落ち始めてます。
(下)運動場の北側に立つ桜の木は、全体が真っ赤に染まってとってもきれいです。

十三小学校の秋を見つけよう(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日(水)
 朝夕の風に冷たさを感じる季節になりました。すっかり秋ですね。
 小学校の校門を入ると淡い赤色のなでしこが、そして玄関の前にはピンク色と白色のコスモスがプランターに咲いて、風に揺られています。植え込みのマリーゴールドも子ども達の胸ぐらいの高さまで育ちました。
 秋の花がたくさん咲く様子を見ると、十三小学校に訪れた秋を感じることができます。

今日の給食「ビビンバ」

今日は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバはほうれん草、もやし、にんじん、だいこんのナムルと牛ミンチ、豚ミンチで作った甘辛いそぼろをご飯にかけ、混ぜながら食べました。子どもだけでなく、おとなにも大好評でした。
わかめスープは、ビビンバによく合い、あっさりとして食べやすい味つけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 土曜参観「学習発表会」
11/21 代休
11/24 クラブ

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」