ごんぎつね
4年生の国語は、「ごんぎつね」の学習が始まりました。今日は、初発の感想をまとめました。
新美南吉の「ごんぎつね」は、国語の教科書4年の定番ですね。 ごんや兵十の考えや心の変化を、子どもたちの感性も活かして読み取ってほしいです。 今日の給食
今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ご飯 ・牛乳 「なめこのみそ汁」はとうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。給食ではみそ汁の実として使用しています。 11/15 大地のつくりと変化 2教科書のような場所は、どのようなところにあるのか、そして、どうやってできたのかを調べています。 11/14 大地のつくりと変化 1
新しい単元に入りました。
地面の下のことについて、学習していきます。 実際に掘り起こすことは難しいので、理科室に眠っていた、資料の出番です。 何やらたくさんの入れ物が入っていて、それぞれに中身が違うようです。 これからこの資料を使って、大桐小学校の地層について学習します。 今日の給食
今日の献立
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。[うずら卵]の個別対応献立となります。 |
|