11/10 5−3通信 NO,33今日は、「成長」を書きました。 5年生になってから、からだも心もどれだけ成長したのかが、字に表れているなぁと感じました☆ まだまだレベルアップするのが楽しみです!! 今日の給食
今日の献立
・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。 明日は全校遠足
明日は、子どもたちも楽しみにしている全校遠足です。コロナ禍のため4年ぶりの実施です。
今日の児童集会では、明日、全校遠足で共に活動する縦割班で集まり、全校遠足に関わるクイズに挑戦しました。 異学年の活動により普段とは違う動きが見られると思います。 楽しい思い出をつくることはもちろんのこと、それぞれに成長する機会にしてほしいです。 図書館開放
本校では、大桐タイム(2時間目の後の15分休憩)に、毎日図書館開放があります。
図書委員会の人たちが、本の貸し出しなどをして運営してくれています。 今日は、1年生から6年生まで30人くらいの子どもたちが来て、図書室で楽しそうに過ごしていました。中には、本の貸し出しだけしてもらって教室に戻る子もいます。 また、読書週間の取り組みの「分類読破チャレンジ」に、挑戦している子もいました。(写真下) 読書好きの子が、増えてくれると嬉しいです。 全校遠足 オリエンテーリング
?11日(金)の全校遠足に向け、5時間目にオリエンテーリングがありました。
1から6年生の縦割班のグループ毎で教室に集まりました。 6年生のリーダーの人が中心になって、活動中のルールやマナーを確認し、ポイントを回る順を話し合いました。 めあての通り、協力して楽しい遠足になるといいですね。 |
|