手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

7のだん 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九九の学習も7のだんまできました。7のだんはちょっと難しそうです。大丈夫かな。先生が7のだんの九九を使った問題を出してくれました。勢いよく手があがります。子どもたちは答えなくて仕方がない感じです。先生に当ててもらえなかった子は、えーっ!と叫びます。先生、次こそは絶対当ててよね。

せつめいぶん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の教科書にも簡単な説明文が出てきます。[いろいろなふね]という説明文を学習していました。文章を読んで、大体の内容を理解できるようにしていきます。客船、フェリー、漁船、消防艇が出てきて、それぞれの名前、役目、つくり、できること、について読み取っていきます。先生がたずねると、自信をもって答える子がたくさんいました。

夢・授業サッカー2 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーチ2人とのゲームでは、接戦が繰り広げられ、点の取り合いのシーソーゲームとなり大盛り上がりとなりました。見学していた先生たちも思わず飛び入り参加して大奮闘しました。もちろんコーチの方々は思いっきり手を抜いていて、子どもたちに楽しいサッカーをさせてくれました。サッカーに限らず夢をもって努力することの素晴らしさや人前で自分をアピールして表現することの大切さなどについても話してもらいました。セレッソのコーチの皆様、楽しいひとときをありがとうございました。

夢・授業サッカー1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夢・授業の取り組みとして、セレッソ大阪のコーチ2名に来ていただいて、6年生の子どもたちにサッカースクールを開いていただきました。子どもたちはドリブルやパス、シュートなどのコツを教えてもらいながら、楽しそうにボールと触れ合っていました。コーチにほめられると、とてもうれしそうな顔をしていました。コーチのプレーや技術を見て、子どもたちの中には驚きとあこがれの気持ちを抱いた子もいたことと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華丼、きゅうりのピリ辛和え、ソフト黒豆、牛乳、でした。中華丼は細かく刻まれた具材が種類豊富に入っていて、とろみ具合も味つけもちょうどよかったです。きゅうりのピリ辛和えは米酢やラー油を使ったドレッシングがかかっていましたが、全然ピリ辛感はなかったです。ソフト黒豆は一人一袋で、甘納豆のような感じでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 ゴミ0の日
身近な国を知ろう週間(30日まで)
11/22 委員会活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 5年栄養指導
11/25 クリーン大道南