教室掲示のようす 7/6 2年生

この時期には最高な食べ物です。
そうです! かき氷です! 
蜜のグラデーションがとっても上手!!おいしそう!
きっとデリシャスなはず!

教室に飾ってあるだけで少し涼しく感じるのは私だけでしょうか(笑)
暑い日は2年生の教室に涼みにいきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/6

豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

給食室で豚肉のたつたあげを作っているようすです。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、あぶらであげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/5 4年生

4年生は、栄養指導の学習がありました。

めあて 魚の働きを知ろう です。

さかなのあぶらは油で
お肉のあぶらは脂って書くって知っていましたか!?

魚の油は液体で、肉の脂は個体だからそうです!なるほど!!ザ!ワールド!

ほかにもDHAやERAなどの話があって自分も勉強になりました。
魚の働きを知る学習を4年生は学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/5 5年生

今日は、あじさいクラブの方(生野図書館の人)に来校していただき、本の読み聞かせがありました。

本の読み聞かせというと低学年のイメージがあると思いますが、あじさいクラブのプロの読み聞かせを聞くと高学年・・・いや大人でもつい聴き入ってしまうほどです。

そんな読み聞かせを5年生が堪能し、静かに聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/4 4年生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラミング教室の充実の第一歩を踏み出すことができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30