本日の給食 6/22

さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

給食室でさごしの塩焼きを作っているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

一年生

一年生は、算数の学習中です♪

今日は、引き算の「ちがい」の学習をしました。

6-5=1のような
単純な引き算の答え方とは、違うので
「わからんー!」「答えなんて書いたらいいのー?!」との声がチラホラ…。

ちがいを求めるの答えの書き方は、「○○が何枚おおい」などと書くということをブロックやワークを使って勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生

一年生は、図工の学習中です♪

粘土をコネコネ♪

あじさい、カタツムリ、傘、長靴、カエルなど6月にちなんだ物を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/21

えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

給食室でえびのチリソースを作っているようすです。下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。チリソースとえびをからませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 6/21 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で「ことわざ」「故事成語」の学習を4年生が取り組んでいました。
「石の上にも三年」「海老で鯛を釣る」「名は体を表す」・・・
子どもたちのノートにはたくさんのことわざと故事成語が書いてありました。
みんなとってもきれいな字で見やすくでVERY GOOD!

ことわざって、ほんとうまくできていると、年をとればとるほど感じるようなりました(悲)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30