今日の給食(10月17日(月))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、です。
かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 児童朝会(10月17日(月))
今日の児童朝会は、雨のため放送で行いました。代表委員の号令で、校長先生とあいさつをしました。1年生も姿勢を正して、聞いています。校長先生からは「文字を見て、想像する大切さ」を教えてもらいました。YouTubeなど、視覚で直接見て脳に伝わることより、本などで文字を読んで想像することで脳に伝わることで、脳の働きが変わってくるそうです。たくさん本を読むのは脳の刺激にも必要なこと、なんですね。
6年生は明日、修学旅行に行きます。天気が怪しいですが、楽しんできてもらいたいです。 5年生、集中しています。
5年生は家庭科の学習に小物作りをしていました。針と糸、そして型紙やフェルトを使って自分の作りたいものをつくっていきます。
ティッシュケースやペンケース、小銭入れなどバリエーションが豊富でした(^-^) 針に糸を通す作業が、一番集中してたかもしれないですね☆彡 今日の給食(10月14日(金))
今日の給食は、ポークカレーライス(米粉)、牛乳、サワーキャベツ、みかん、です。今日のポークカレーライスは米粉からできています。小麦アレルギーを考慮したメニューとなっています。子どもも安心して食べることのできる、ほどよい辛さで豚肉やジャガイモがたくさん入っています。たくさん食べたかな?
芸術の秋?ですね(*^-^*)
4年生の図画工作科の時間におじゃましました。建物(お城)にサインペンで細かい模様を画用紙いっぱいに描いていて、とても迫力がありました。色も塗っていくようです。
6年生は合奏の練習。楽器ごとに分かれてパート練習をしていました。人数は少ないけれど、各楽器担当で協力しながら美しい音色を奏でてほしいです。 どちらも仕上がりがとても楽しみですね(^-^) |
|