感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(10月11日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、です。

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて、発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

こうじの原料のちがいで「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」に分けられます。また、適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、「白みそ」や「赤みそ」などのちがいができます。
画像1 画像1

6年生 プログラミング学習

Scratchというソフトを使って算数科の拡大と縮小の条件について考えました。ICTも取り入れながら、様々な教科とリンクして学習を進めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月7日(金))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、です。

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。
画像1 画像1

急に寒くなりましたが…

あったかい給食が、よりおいしく感じられる季節ですね(^-^)各学級の給食当番が給食室までおいしい給食を取りに行きます。調理員さんが優しく出迎えてくれるので安心して食缶を運ぶことができますね(*^-^*)
運動会が終わった運動場ですが、みんな元気に遊んでいる姿を見ることができました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月6日(木))

今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 土曜参観の代休
11/22 1・3年生チャレンジ教室
11/24 4年生性の多様性出前授業
11/25 6年生城陽中より出前授業  2・4年生チャレンジ教室