11月22日の給食の献立なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。 ●じゃがいものみそ汁 ●ほうれん草のおひたし ●ごはん ●牛乳 社会見学「天王寺消防署」消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。 消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。 明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。 11月21日の給食の献立今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。 ●焼きとうもろこし カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。 ●固形チーズ ●1/2黒糖パン ●牛乳 11月18日の給食の献立●いわしのつみれ汁 いわしのつみれ、大根、ごぼう等が入った具だくさんの献立です。給食当番の子どもたちは、温かい食缶を触って「できたてや!」と、喜んでくれていました。 ●かぼちゃういろう 上新粉、水、砂糖、かぼちゃ(ペースト)を使用しています。手作りの和菓子献立は優しい甘味があり、子どもたちからは「もっと食べたかった!」と、大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月17日の給食の献立●和風カレー汁 だし昆布、削り節でとった出汁を使い、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●舞茸とキャベツの炒め物 ●ごはん ●牛乳 |
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