感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

なかま集会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会の時間を使って、仲間の良さや素晴らしさについて考える「なかま集会」を行いました。
森小の木を、みんなの優しい言葉が詰まった葉っぱで大きくすることができました。1年生から6年生まで、学年の枠を超えて仲良くできる子どもたちです(^^♪

今日の給食(5月24日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミネストローネ、一口トンカツ、ミニフィッシュです。ミネストローネは、「ごちゃまぜ」という意味から、「具だくさんの野菜を使ったスープ」というイタリアの代表的なスープです。給食では主にトマトを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月23日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。プルコギ(プルゴキ)は、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜などと焼いたものです。
画像1 画像1

全校朝会(5月23日(月))

今日の全校朝会は放送で行いました。係の児童が職員室で仕事をしてくれています。校長先生とあいさつをしました。校長先生からは歩き方についてのお話。「かかとを引きずって歩いていませんか?姿勢が悪いと体の色んな所に影響が出ますよ。」と話がありました。
看護当番の先生からは、「授業の時など、座る姿勢ちゃんとできていますか?背筋が伸びていますか?」と話がありました。一年生の教室をのぞくと、しっかり背筋が伸びていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月20日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 1・3年生チャレンジ教室
11/24 4年生性の多様性出前授業
11/25 6年生城陽中より出前授業  2・4年生チャレンジ教室
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)