11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 6年生の体育の時間です。西区の教育施策の1つとして、プロのインストラクターを派遣していただきました。今回は、鉄棒を使った運動です。まずは、「つばめの姿勢」という体勢をつくるのを10回しました。鉄棒運動をした人から、別の場所で、コーンからコーンへ後ろ向きに進む運動もしました。全員できたら、次は、「つばめの姿勢」からくるりと回転します。タイミングと腕の力が必要のようですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食〜もちもち〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。いわしのつみれ汁は、いわしだんごが入ったみそ仕立て。色どりの三つ葉もきれいでした。デザートはかぼちゃういろう。かぼちゃペーストが入ってきれいな色です。配膳するのはちょっと難しいですが、もちもちおいしいデザートでした。

9日の給食〜野菜もりもりです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは大好評メニューです。肉の具と野菜の具をそれぞれごはんにかけていただきます。しっかりめに味付けした野菜は食べやすく、苦手な子でもチャレンジしやすかったようです。色とりどりの野菜がもりもりのビビンバでした。

全校清掃

画像1 画像1
 11月8日(火) 1時間目に全校清掃を行いました。
 たてわり班に分かれて、学校の中や周辺、公園の清掃に出かけていきました。みんなで協力して、たくさんのごみを拾ってきました。子どもたちも、たくさん落ちているごみにびっくり。自分の出したごみはきちんと捨てたり、持って帰ったりする習慣が身につくとよいですね。
画像2 画像2

8日の給食〜いい香り〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、いちごジャム、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、溶かしバターが入っていて、焼き上がった時は、ふわっとバターのいい香りが!ちょっとおしゃれなお皿に盛り付けたら、カフェランチになりそうなくらいの出来栄えでした。教室でみんなに切り分けるのは少し難しいのですが、ケチャップ付きで、みんなおいしそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 あいさつ週間
11/25 あいさつ週間、学習発表会予行、会場準備、1〜5年は5時間目で下校
11/26 土曜授業、学習発表会(午前中)、あいさつ週間
11/29 1年社会見学(キッズプラザ)、放課後図書館開放
11/30 五校園音楽交流会(3年)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ