12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月24日の給食の献立

画像1 画像1
●ツナポテトオムレツ
具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。
●鶏肉とキャベツのスープ
野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。
●みかん
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

11月22日の給食の献立

画像1 画像1
●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

社会見学「天王寺消防署」

画像1 画像1
画像2 画像2
天王寺消防署へ社会見学に行きました。
消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。
消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

11月21日の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。
●焼きとうもろこし
カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。
●固形チーズ
●1/2黒糖パン   ●牛乳

11月18日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜の炒め物
●いわしのつみれ汁
いわしのつみれ、大根、ごぼう等が入った具だくさんの献立です。給食当番の子どもたちは、温かい食缶を触って「できたてや!」と、喜んでくれていました。
●かぼちゃういろう
上新粉、水、砂糖、かぼちゃ(ペースト)を使用しています。手作りの和菓子献立は優しい甘味があり、子どもたちからは「もっと食べたかった!」と、大好評でした。
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/24 委員会活動(二学期最終)
11/25 6年歯と口の健康教室  学校協議会
11/28 児童フェスタ委員会
11/29 C-NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援