11月11日の給食の献立豚肉の下味には、にんにく、濃口醤油、白みそ等を使い、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。 1年生の教室でもおかわりの列がでいていて「このお肉、めっちゃ大好き!」と、喜んでくれていました。 ●すまし汁 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃口醤油で味付けしています。 ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 劇鑑賞の日ですお楽しみに。 11月10日の給食の献立さごしは、オーブンで蒸し焼きにし、いりごま、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 ごまの風味が良く、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●五目汁 ●大豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 スポーツ交歓会天王寺区の小学校8校の6年生が集結して、100m走や400mリレーで競い合いました。 100mは意外に長くてびっくり! でも、最後まであきらめず全力疾走の聖和っ子でした。 卒業遠足キッザニア甲子園たくさんの職業体験の中から、自分たちで選んで、様々な体験をすることができました。 モノづくりが好きな子、声や体での表現が好きな子、食べ物の仕事に興味がある子、みんな一生懸命に取り組んでいました。 将来の仕事が見つかったかな? |
|