TOP

6年 三色野菜炒めを作ろう

家庭科の調理実習で、三色野菜炒めを作りました。野菜にはさまざまな切り方があることを知ったり、フライパンの使い方を学んだりして、「炒める」ということについて学習しました。5年生のときに学習した「ゆでる」との違いや、「炒める」よさについても考えました。昨年よりとても手際よく、班で分担しながら調理ををすることができていました。味もとてもおいしかったそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

むし歯バイバイ週間(6月7日)

今日から13日(月)までの1週間は、「むし歯バイバイ週間」です。
今朝の児童集会時に、健康委員会の児童8名が、「歯ブラシマンとミュータンス菌」の劇を行いました。劇を通して、全校児童に以下のことを呼びかけました。
・朝、晩の歯みがきと、給食後のブクブクうがいを忘れずに行う
・食事のときはよくかむ
・おやつは時間を決めて食べる

忘れずにできたら「がんばりカード」に色を塗りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実習生 研究授業(6月2日)

 6月2日(木)の2時間目、3年1組にて、教育実習生が「熱中症の予防について」のテーマで保健指導を行いました。
 3年生の児童は興味を持って意欲的に授業を受けていました。

画像1 画像1

4年生 出前授業

先日、パッカー車が学校にやってきました。4年生の社会科で「住みよいくらしとごみ」を学習します。子どもたちは、たくさんのことを学べた2時間でした。ここで、クイズです!パッカー車の正式な名前を知っていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

教職員向けに救命講習会を行いました

画像1 画像1
5月31日(火)、消防振興協会の方をお招きして、教職員向けに救命講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方などについて実技を中心に行いました。もうすぐ、プール開きです。教職員も、いつも以上に真剣に取り組んでいました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/25 佃島交歓会
11/28 委員会
11/29 集会 姿勢週間