今日の様子です。
水曜日は児童集会の日。今日はワクワク班に分かれ、新聞紙を使ってボール運びレースをしました。6年生が優しくサポートしたり声掛けしたりしている姿が微笑ましいですね(^-^)
水曜日といえば、C-NETのベルが来てくれる日でもあります。 3年生はアルファベットのカードを順番に並べるゲームをして盛り上がりました。 5年生は英語で道案内ゲームをしました。校内にある決めた教室まで班のメンバーが英語で案内しました(^^♪ 今日の給食(10月12日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、です。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「きのこ」や野菜などが使われます。 本の読み聞かせ
4・5・6年生の様子です。
本の読み聞かせをしていただきました!1・2・3年生
1学期にも読み聞かせをしていただきました。子どもたちにはとても好評だったので2学期の読み聞かせも楽しみにしていました(*_*)今日も真剣なまなざしで挿絵見ながら聞き入っていました。
今日の給食(10月11日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、です。
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて、発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」に分けられます。また、適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、「白みそ」や「赤みそ」などのちがいができます。 |
|