☆7月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため でした。 オクラの梅風味は、今が旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけあえています。 夏にぴったりの一品です。 7月13日 6年着衣水泳
3・4時間目、6年生が着衣水泳を行いました。
平野にあるセントラルスポーツの方に来ていただき、教えてもらいました。 水着の時の動きと同じ動きを、着衣して比べてみました。ずいぶん重たくなったり、動きにくくなったりすると言っていました。服に空気を入れて浮いたり、ペットボトルで浮いたりしてみました。 万一の時に備え、良い経験となりました。 ☆7月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆夏野菜のキーマカレーライス ☆牛乳 ☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ☆ミックスフルーツ(缶) でした。 この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 夏野菜のキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 にがうりの苦みも少なく、苦手な子どもたちも食べやすかったのか、空っぽになって却ってきました。 これに、ミックスフルーツ(缶)がついています。 ☆7月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のたつたあげ ☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢づけ でした。 豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラッと揚げています。 しょうがの風味としょうゆの風味が香ばしく大人気の一品でした。 これに夏野菜を使用した、みそ汁など夏を感じられる給食でした。 7月5日 研究授業1年国語
1時間目に、国語科の研究授業がありました。
「大きなかぶ」の題材で、実際に大きなカブを引っ張って、やっと抜けた実演も子どもたちが行いました。 子どもたち一人ひとりが想像した気持ちを書いて、黒板にはりました。 主体的で対話的に学び、生き生きと発表することができました。 |