今日の給食(11月16日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、です。
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。今日の給食では、豚肉と一緒にいためた一品が登場します。 6年生 4校スポーツ交流会 その2
鴫野小学校の代表児童に終わりの言葉をお願いしました。短い時間ではありましたが、とても楽しんで交流できたと思います!
6年生 4校スポーツ交流会!
今日は中浜小学校、鴫野小学校、城東小学校の6年生を招待して、スポーツ交流会を行いました。城陽中学校下の小学校の6年生たちの交流の一環として毎年実施されていましたが、今回の開催は実に3年ぶり!
森之宮の6年生たちは、あまりの人の多さに圧倒されていましたが(;^ω^) それでもドッジビー、長縄を他校の子どもたちと楽しそうに取り組み、仲良く接している姿を見て、安心しました(^^♪ このような交流、やっぱり良いですねえ☆ 今日の給食(11月15日(火))
今日の給食は、中華丼、牛乳、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、です。
今日の給食では、ソフト黒豆が登場しました。世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、「大豆のなかま(大豆・黒豆)」「いんげん豆のなかま(金時豆・大福豆・てぼ豆・うずら豆・とら豆)」「べにばないんげんのまかま(白花豆)」「小豆のなかま(小豆)」が食材として使われています。 今週も始まりました!
運動場がしばらく使えないので久しぶりに講堂での全校朝会となりました。11月も真ん中に差し掛かり、子どもたちは秋を感じながら日々学校生活を送っています。
1年生の生活科では、夏と秋の違いを見つけ、タブレットで撮った秋の写真を題材にして学習に取り組んでいました。木や葉っぱ、やどんぐりに生き物など、秋になって自身が見つけた違いや気づきなどをワークシートにまとめ、隣の友だちに紹介をしていました。水曜日に学級全体での発表会を行うそうです。友だちがどんな秋の変化を見つけたのか、たのしみですね(^-^) |
|