感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(10月31日(月))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、です。

今日の給食では、白菜・たまねぎ・もやし・ぴーまん・にんじん・こーん・ぱせり、と体の調子を整える働きがある野菜が登場しています。主に、風邪をひきにくくする、おなかの調子をよくする、はだをじょうぶにする、とこれから寒くなる季節にうってつけの野菜たちです。
画像1 画像1

明日から11月ですね(^^♪

秋も深まる今日この頃です。明日から11月。一日一日が早く感じられますね(^-^;
今日は6年生の卒業アルバム写真撮影があり、クラブや委員会活動の写真を一日かけて撮りました。写真撮影をしている写真も珍しいと思うので、一枚アップしておきます(^^♪
1年生は運動場でボール運動の学習を行っていました。広い運動場で思い切り活動できました。
久しぶりのクラブ活動もありました。音楽クラブの様子ですが、久しぶりということもあり音合わせに一生懸命の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、おもちゃランドの準備中

それぞれで作ったおもちゃで遊んでもらうための準備を進めていました。説明を画用紙に書いたり、飾り物を作ったりしていて、一人ひとりが楽しそうに取り組んでいました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月28日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、です。

「いとこ煮」とは、日本各地に伝わる郷土料理で、野菜などと小豆などの豆類を一緒に煮た料理です。名前の由来は、堅いものから順に煮ていくので、「追い追い煮る」の意味から、「追い追い」と「甥々(おいおい)」をかけた洒落で「いとこ煮」と呼ばれた説が有力だそうです。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に小豆が使われています。

小豆はマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血を作るもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
画像1 画像1

5年生、縁の下の力持ち!

今日は就学時健康診断がありました。来年度入学予定の子どもたちが各検診を受けました。午前中に会場(講堂)の設営を5年生が行いました。役割を決め、テキパキとイスや机を運び、セッティングしていく姿に感心しました。おかげですごく助かりました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 6年生城陽中より出前授業  2・4年生チャレンジ教室
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学