今日の給食(11/21)♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦こまつなのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎こまつな こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 登校の様子(11月21日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
今週一週間、児童会が「あいさつ運動」(2学期のめあて:1日が楽しくなるようなあいさつをしよう)と「赤い羽根共同募金運動」に取り組みます。 正門と南門で募金活動を行います。 写真上 正門前 写真下 南門前 11月18日 学習の様子(5年・6年)
写真上 5−3:国語
写真下 6−1:国語 今日の給食(11/18)♦ぶたにくのガーリックやき♦ケチャップに♦うずらまめのグラッセ♦コッペパン(添加物:バター) ♦ぎゅうにゅう ◎うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 登校の様子(11月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |