9月29日木曜日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ≪なすのそぼろいため≫ 豚ひき肉と、なす、ピーマンを炒め砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。 なすは、柔らかく炒めてあるので「苦手ななすが食べれたよ」と児童に好評でした。 写真は1年生の給食時間です。 給食室からの運搬も配膳も段取りよくできるようになりました。 おもちゃランド
2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました。
2年生が考えた7つの遊びをグループに分かれてお店屋さんになって、1年生に遊んでもらいました。 1年生は「たのしかった!」「もっとあそびたかった!」、2年生は「1年生がよろこんでくれてうれしかった!」「えがおが見れてうれしかった!」と全員が笑顔になれる楽しいおもちゃランドになりました。 かけっこ教室(1・2年)運動会間近ということで、より速く走るためにはどうすればよいのか、リレーのバトンパスのコツは何かなど、たくさんのことを教えていただきました。 教えてもらった後には、実際に1・2年生がトラックを駆け抜けました。 みんなきれいなカッコいいフォームで走れています♪ 運動会当日、どんな走りを見せてくれるのかとても楽しみです!! 6年生 理科の学習この日は、5つの水溶液を熱して蒸発させて、 どの水溶液かを判別する実験を行いました。 グループで協力して進める姿が微笑ましいですね♪ うまく判別できたかな!? 9月26日月曜日の給食
☆チキンカレーライス
☆牛乳 ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆白桃(かんづめ) ≪チキンカレーライス≫ 鶏肉を使ったカレーライスです。小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素を使用しています。 白桃かんづめは山形県産の柔らかい白桃でした。 写真は6年生の給食時間です。 |
|