2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月18日(金) 今日の給食〜まいたけとキャベツのいためもの

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの

今日、まいたけとキャベツのいためものに使われた【まいたけ】の量は約6キロ。
品質の良い立派なものが納品され、それを調理していただきました^^
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11月17日(木) 芸術鑑賞会

芸術鑑賞会で、マリンバ・カンパニーの方々にお越しいただきました。
子どもたちは木管楽器での優しい音色の演奏が始まると、静かに聴いていました。
マリンバを4人で代わるがわる演奏するなどの高度なパフォーマンスには、思わず身を乗り出して見入ってしまう児童も。中には体全体でリズムをとっている児童もいました。
代表の方が、「バチやたたき方を変えることで、1つの楽器でもいろんな音色を奏でることができます。工夫が大切です。」「音楽は心の自由の芸術です。思い思いに音楽を聴き、想像しながら楽しんでください。」との話がとても印象的でした。
マリンバ・カンパニーの皆様、
心に残る素敵な演奏をどうもありがとうございました!!
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11月18日(金) 2年 学習の様子

2年生が、保健の学習をしていました。体を清潔にするのはなぜか、どんなところが汚れやすか、どういうことに気を付けたらよいかなど、子どもたちのアンケートをもとに学習を進めていました。今日は旭区の他の学校の先生も参観されていて、話を聞く態度や発表の様子などを見てよく頑張っているなとほめていただきました。
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11月17日(木) 今日の給食〜りんご

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華みそスープ
・りんご

「豚肉のオイスターソース焼き」
豚肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「中華みそスープ」
鶏肉・チンゲンサイ・もやし・にんじん・コーン・干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華風の汁物でした。

「りんご」
今日のりんごは長野県産の【シナノスイート】でした。
【ふじ】と【つがる】の交配品種で、甘みが強く果汁の多いジューシーなりんごです。子どもたちも、甘くておいしいりんごに大満足の様子でした^^

明日の給食は…
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・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの
です。
楽しみにしていてくださいね♪
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11月16日(水) 3年 学習の様子

3年生が、人によって物事に対する感じ方が違うということを勉強していました。同じことでも受け取る人によっていやだったり、そうでもなかったりすることがあることを、みんなで話し合いを進めていく中で理解していきました。タブレットを使うことで、人との違いを目で見て確かめることもできました。
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