11月7日(月) 給食室見学〜1年1組
今日は1年1組の子どもたちが給食室の見学をしました。
毎日学校で食べている給食が一体どのように作られているのか、しっかりと観察することができました。また実際に使っている調理器具にも触れることができ、その大きさにみんな驚いていました。特に人気だったのは【スパテラ】という、かまの中の食材を混ぜたり炒めたりする道具で、自分の横に並べて背比べをしている光景がみられました。 調理員さんへの質問コーナーでは、『どうすれば上手く給食がつくれるのか?』との子どもたちの問いに、「それは愛です!!」と即答してくださった調理員さん^^ それを聞いて、子どもたちはとっても嬉しそうにしていました。 調理員さん、お忙しい中どうもありがとうございました! もちろん、今日の給食はすべて完食でしたよ^^ 11月7日(月)5年 学習の様子
稲刈りに引き続き脱穀作業を行いました。
初めて使う脱穀機に苦戦しながらも、安全にしっかり取り組むことができました。農家の方の大変さ、米づくりの難しさを実感することができました。 11月4日(金) 今日の給食〜かぼちゃういろう
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう 「豚肉と野菜のいためもの」 豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩とこいくちしょうゆで味付けしています。 「いわしのつみれ汁」 料理酒としょうが汁で下味をつけた【いわしだんご】と、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用した汁物でした。 「かぼちゃういろう」 給食ではおなじみの和風デザートです。上新粉・砂糖・水をあわせて、蒸し固めて作ります。今日はかぼちゃのペーストをたっぷり使用した、かぼちゃういろうが登場しました。 1年生の教室。初めてみるういろうに顔をしかめていた児童も、 「おいしい!!」「減らしたけどおかわりしたい!」「おもち、甘くて好き♡」と、とても好評でした😊 11月2日(水) 今日の給食〜きのこのクリームシチュー
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご 「きのこのクリームシチュー」 名前の通り、きのこをたっぷり使ったシチューです。 今日はしめじ・エリンギ・マッシュルーム、3種類のきのこが入っていたのですが、きのこの苦手な児童も、シチューの中だとさほど気にならないようで、もりもりと食べていました。 「キャベツのピクルス」 蒸したキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちにかけ和えています。3年生の教室、意外にもこの献立が人気で、おかわりじゃんけんが繰り広げられていました^^ 「りんご」 長野県産の『シナノスイート』という品種がデザートとしてつきました。 シャキシャキとして甘酸っぱく、とてもおいしいりんごでした 今日の給食も感謝しておいしくいただきました😊 11月1日(火) 今日の給食〜さごしのごまじょうゆかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうゆかけ」 塩で下味をつけたさごしを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 「五目汁」 鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・生しいたけ、青みにみつばを使用しています。たっぷりの野菜が入っており、今日のような肌寒い日には体があたたまる、栄養満点の献立でした。 「大豆の煮もの」 大豆を主材に、うすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる和の食材、 『まごわやさしい』を取り入れた献立の組み合わせとなっています。 「ま」…豆類(とうふ・納豆など) 「ご」…ごま 「わ」…わかめ・ひじきなど(海そう) 「や」…野菜(緑黄色野菜・その他の野菜) 「さ」…さかな 「し」…しいたけ、しめじなど 「い」…いも(じゃがいも・さといも・さつまいもなど) 大豆やしいたけ、さといもなどの食材が登場しましたが、苦手なものでも頑張って食べようとする姿がみられました😊😊 |