修学旅行出発式
とても気持ちのいい天気になりました。6年生、修学旅行が始まりました。代表児童の司会で出発式が行われました。7時20分に元気に出発しました。お家の人に向かって元気な声で「いってきまーす!」とても楽しみにしているのが伝わってきました。2日間、学ぶところはしっかり学んで、楽しむところはしっかり楽しんできてください。
試し
学校のメールが新しくなったので
試験的に送信します 今日の給食(10月17日(月))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、です。
かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 児童朝会(10月17日(月))
今日の児童朝会は、雨のため放送で行いました。代表委員の号令で、校長先生とあいさつをしました。1年生も姿勢を正して、聞いています。校長先生からは「文字を見て、想像する大切さ」を教えてもらいました。YouTubeなど、視覚で直接見て脳に伝わることより、本などで文字を読んで想像することで脳に伝わることで、脳の働きが変わってくるそうです。たくさん本を読むのは脳の刺激にも必要なこと、なんですね。
6年生は明日、修学旅行に行きます。天気が怪しいですが、楽しんできてもらいたいです。 5年生、集中しています。
5年生は家庭科の学習に小物作りをしていました。針と糸、そして型紙やフェルトを使って自分の作りたいものをつくっていきます。
ティッシュケースやペンケース、小銭入れなどバリエーションが豊富でした(^-^) 針に糸を通す作業が、一番集中してたかもしれないですね☆彡 |
|