感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

1・2年生 待ちに待ったプール開き!!

1年生は小学校初めてのプールに大興奮です。シャワーの入り方や並び方を6年生にサポートしてもらいながら行いました。
2年生はさすが!昨年度の決まりをしっかりと覚えていて、入水の仕方からハンドサインの意味まで、指導者の話を聞きながらスムーズに行うことができました☺

まずは広いプールと水に慣れていってほしいです(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月20日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。いわしは海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚です。古くから安い総菜魚として親しまれてきました。煮ても焼いてもおいしいですが、イリコとも呼ばれ、煮干しやめざし、チリメンジャコなどの加工品にも使われます。オイルサーディンやアンチョビにも加工され、缶詰や瓶詰で家庭に出ることもあります。今日はてんぷらで調理されて、給食に出てきます。
画像1 画像1

今日の給食(6月17日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、です。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていた、と言われています。今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液に漬けています。
画像1 画像1

2年生 城東消防署見学(^-^)

梅雨の晴れ間に、2年生は電車に乗って城東消防署まで見学に行きました。
初めて間近で見るはしご車の大きさに驚いていましたΣ(・□・;)
火事の時に着用する防護服も着させていただきました!(^^)!
普段は体力をつけるためにトレーニングをしているそうで、その時に使っているバーベルを持ち上げようとしましたが、重い!!
消防署やそこて働く人たちの事をしっかりと学習できました☺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月16日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば
黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま
赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし
緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン
こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室