今日の給食(11月14日(月))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、です。
「フリッター」とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で上げます。今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。また、給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 今日の給食(11月1l日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、です。
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 小学校前の現状につきまして
取り急ぎご連絡いたします。現在小学校前の道路に消防車・救急車が集まっていますが、地域の情報から、火事ではなく、児童への危険はないとのことですので、このまま通常通り、活動を行っていきます。
5年生、初めてのボッチャ体験(*^^*)
5年生は出前授業で、ボッチャの体験をしました(^^)/
ボッチャとはジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけるかを競うスポーツで、カーリングのように相手のボールを当てたり弾いたりして自分が優位に立てるような位置取りをしていきますが、的も弾いて移動させることができるため、カーリングとは一味違う戦略、魅力がある競技です。 ボッチャは1984年からパラリンピックの正式競技として行われているスポーツです。 スタッフの方や実際の選手の方から話を聞いたり、ルールを教えてもらったりした5年生は、試合を楽しんでいました(^^♪ すっかりボッチャの魅力に引き込まれていました☆ 今日の給食(11月10日(木))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、です。
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |
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